おいしかったこと         たのしかったこと


by love661tiger

アクアパッツア

c0101524_231649.jpg

今日は午前中から海に行ってきました

帰りに道の駅で新鮮な真鯛とアサリを買って
アクアパッツアにしました

先日親友くみこが遊びに来た時に
たくさんのミニトマトを持って来てくれて
ドライトマトを作っていたのです

ドライトマトは
ミニトマトを縦半分に切って 塩をして水気を取り
オーブン100度で2時間ぐらい乾燥したものを
(天板2枚で作ったので 途中で上下手前奥を入れ替えました)
ニンニクとローズマリーと一緒にオリーブオイルに漬けておきました

アクアパッツアは
真鯛に塩をして10分ぐらい置いて水気をとり
腹にニンニクとローズマリーを入れる
再度塩をしてオリーブオイルとニンニクで両面を焼いたら
ローズマリー
ドライトマト
アサリと水と白ワインを入れてグツグツ10~15分ぐらいかな?

今日の鯛は大きかったのでルクルーゼに入らず泣く泣く切りました

魚屋さんに鱗とエラとワタを取ってもらったから楽チンでした

空心菜と椎茸の炒めと
トマトとチーズ
今日はスパークリングワインをいただきました

美味しかったです☆
by love661tiger | 2010-07-18 19:07 | 料理