おいしかったこと         たのしかったこと


by love661tiger

<   2010年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

梅干し2010

c0101524_18263194.jpg

昨日は梅干しを漬けました

私は梅干しを食べませんが
梅干し大好きな高血圧のまつこさまへ
去年から減塩梅干しを手作りしています
去年の梅干しは私は一つ食べて
残りは少しおすそ分けして
あとはまつこさまが食べ切ってしまいました

南高梅5kg
塩650g
氷砂糖500g
ホワイトリカー250cc


南高梅はパルシステムで注文していますが
今年は結構青い梅が来たので
4日ぐらいザルに入れて
黄色くなるまで追熟させました
家中とても良い香りになりました


作り方
甕と重しを熱湯で洗ってホワイトリカーで拭いておく
南高梅を洗って竹串でヘソを取り
水気をよく拭き取って
ホワイトリカーをまぶす
氷砂糖1/3と塩650gを混ぜて南高梅と交互に甕に入れる
重しをして新聞紙で覆う
2〜3日して水が上がってきたら
氷砂糖残りの半分を入れ
また2〜3日したら残りの氷砂糖を入れる

梅雨が明けて梅を干すまで漬けておきます

今年は子供達が寝てから
まつこさまが手伝ってくれました
二人でやったら早かったよ
ありがとう!

美味しく出来ますように。
by love661tiger | 2010-06-26 21:38 | チャレンジ

梅酒2010

c0101524_18152329.jpg

今年の梅酒は
ハチミツとブランデーで漬けました

青梅2kg
ハチミツ1kg
ブランデー2升
去年の倍量にしました

私が洗った梅を拭いていると
ぽたちゃんがやりたがったので
梅をふきんで拭く係をやってもらいました
二人でおしゃべりしながら楽しく作業出来ました

美味しい梅酒が出来ますように。
by love661tiger | 2010-06-01 20:42 | チャレンジ